Храмы и церкви

Часовня Александра Невского в Знаменском-Губайлове. Эксклюзив!!

Была в Губайлово часовня, внешний вид которой доселе оставался неразрешимой загадкой, а ввиду короткого времени её существования (построена в 1911 – исчезла скорее всего во время Революции) шансов на то, чтобы узнать как она выглядела было очень мало…но…

Сенсационная находка ждала меня в Московском архиве ЦИАМ 26 февраля. Публикуется впервые.

Коротко о том, что было известно до сих пор – деревенская часовня, построена была в 1911 году в память 50-летия освобождения крестьян. Была приписана к церкви в Знаменском-Губайлове. Год исчезновения не известен.


Прошение о разрешении строительства часовни
Разрешение на строительство

Итак, что мы видим из этих документов? Часовня представляла собой типичный каменный Часовенный столб, в документе – прошении оговаривается и размер её и местоположение, среди деревни Губайлово, а также спрашивается можно ли согласно этому рисунку-чертежу разрешить строительство каменного столба.
Ответом Губернского инженера было то, что на постройку Часовенного столба 2 аршин в основании и не более 3 аршин в высоту препятствий не встречается.
Добавлю, что в одном аршине – было 16 вершков (вершок=4,45 см.), так что каждый сам может посчитать параметры часовенки).

высота верхней части – 27 вершков, без главки
высота средней части – 28 вершков
высота кирпичного основания – 20 вершков. ширина основания часовни – 1,5 аршина, т.е 24 вершка, ширина фундамента – 30 вершков.

Кроме того, на карте 1927 года можем посмотреть сельскую застройку того времени , часовни в это время там уже конечно не было, но два на мой взгляд самых удобных места я обозначил на карте. Это участок, где был перекресток 4 дорог и участок свободный от других построек, я склоняюсь к тому, что она находилась на перекрестке. И соответственно используя ресурс Google-панорама посмотрим, как выглядят эти два места на данный момент.

два на мой взгляд самых удобных места среди деревни для постройки Часовенного столба. Карта 1927 года, хотя склоняюсь ко второму варианту, на перекрестке 4 дорог, часовню логично было бы разместить там
место пустое от застройки на карте 1927 года.кстати сейчас тут тоже только малоэтажные здания – банк, аптека
приблизительное место перекрестка 4 дорог на карте 1927 года и самое на мой взгляд удачное для постройки часовни место. Интересно, что этот перекресток существует до сих пор
вид с перекрестка в другую сторону, на улицу Пушкинская

Исследования продолжаются.

Влад Ермолов. 28.02.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *