Деревни и села,  Чернево

Сентябрьское посещение села Чернева императрицей Елизаветой Петровной в 1749 г.

Село Чернево располагалось аккурат на половине пути между Москвой и Ново-Иерусалимом, отчего в нём постоянно останавливались все патриархи и царские особы на пути к Ново-Иерусалимской святыни, тут они отдыхали, обедали или ужинали, посещали службы в Успенском храме.

Как уже говорил, в 1749 году императрица Елизавета Петровна посетила село Чернево дважды. Рассмотрим теперь её сентябрьское Богомолье. В отличии от рассмотренного нами ранее июльского она ограничилась посещением только одного монастыря – Ново-Иерусалимского.

Напомню что село Чернево, купленное в свое время патриархом Никоном у Волынских и вошедшее в патриаршую вотчину монастыря имело путевой патриарший дворец для остановки особо важных особ, само село располагалось аккурат на половине пути между Москвой и Ново-Иерусалимом, отчего в нём постоянно останавливались все патриархи и царские особы на пути к Ново-Иерусалимской святыни, тут они отдыхали, обедали или ужинали, посещали службы в Успенском храме. Место было очень знаковое. Очень надеюсь, что когда-нибудь в Чернево появится краеведческий музей, допустим при церкви, посвящённый истории села.

Влад Ермолов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *