Деревни и села,  Чернево

Посещение села Чернева императрицей Елизаветой Петровной в июле 1749 г.

Утром 11 июля императрица со свитой отправилась на Богомолье из Москвы, первой остановкой стало село Хорошево, где они пообедали. Вечером процессия прибыла в село Знаменское (Денисьево). гд е поужинали в ставках на берегу Москва-реки. На следующее утро, 12 июля покушали там же, а вечером направились в село Петровское, к Голициным, поужинав, на ночлег возвратились в ставки около села Знаменского.

Итак, согласно сообщению Камер-фурьерского журнала, в 1749 г. в селе Чернево побывала императрица Елизавета Петровна, причём побывала в этом году дважды.

Ознакомимся с июльским посещением села на обратном пути 6-ти дневного Богомолья по святыням Саввино-Сторожевского и Ново-Иерусалимского монастырей :

– 15 июля на обратном пути из обители она «изволила шествие возыметь по Московской дороге от монастыря на 21 версту, в село Чернево, того монастыря тут дворец; и в Черневе в хоромах изволила кушать вечернее кушанье и ночевать изволила тут же в ставках (в шатрах.)
– На следующий день, 16 июля, послушала обедню в Успенском храме села Чернева, потом пообедав и отдохнув изволила шествие продолжить в Москву, куда и прибыла к вечернему кушанью.

P.S. попробовал для наглядности наложить текст из камер-фурьерского журнала за 1749 год на карты с ресурса www.etomesto.ru

13 июля из села Знаменского направились в Звенигород, в Саввино-Сторожевский монастырь. В тот же день прибыли к Воскресенскому монастырю.

14 июля, вошли в сам монастырь, слушали литургию, было обеденное и вечернее кушанье и ночлег.

15 июля ближе к вечеру направились в сторону Москвы по пути остановившись в хоромах в селе Чернево, поужинав и заночевав тут. 16 июля послушали обедню в Успенском храме села Чернева, потом пообедав и отдохнув изволили шествие продолжить в Москву, куда и прибыли к вечернему кушанью.

Влад Ермолов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *