Археология

Вятические курганные погребения близ деревни Мякининой, Московской губернии и уезда.

Крайне интересный и подробный отчёт о раскопках Вятичских курганов близ деревни Мякинино в 1920-е Городцовым М. В. Именно результаты этих раскопок стали в дальнейшем основанием для проведения широкомасштабных археологических работ сплошняком на выявленных селищах уже в 1990–2000-е годы, это необходимо было сделать, так как затем на этом месте несмотря на протесты учёных и просьбы об организации археологической особо охраняемой территории был сооружен комплекс зданий — Крокус, Ашан, Леруа и т. п. Сейчас эта территория входит в Красногорский район МО, также именно тут располагаются здания правительства МО.

Вид на Мякиниский археологический комплекс в настоящее время поглощенный Крокусом.

и подробнее о Мякининском археологическом комплексе:

“Мякининский комплекс объектов археологического наследия, размещающийся у дер.Мякинино в Красногорском районе Московской области (между историческими сёлами Строгино и Спас-Тушино), на излучине правого берега Москвы-реки, включает целый ряд разновременных памятников древности. Центральное место занимало в нём селище Мякинино-1, лежавшее на правом берегу р.Москвы и существовавшее с середины 12 по 15 век включительно. Рядом с ним (в 200м.) располагался Мякиниский курганный могильник, представлявший собой кладбище этого поселения в раннюю эпоху его существования (в 12-первой половине 13в.). В 1 км. к северу от первого Мякининского селища находилось селище Мякинино-2, практически одновременное ему (со второй половины 12 до начала 17 в.). на территории обоих селищ в эпоху раннего железного века размещались неукрепленные поселения дьяковской культуры, составляющие ближнюю округу Спас-Тушинского городища, стоявшего на противоположном берегу Москвы-реки. Остатки ещё двух селищ той же эпохи обнаружены рядом с Мякинино-2 и на окраине дер.Мякинино. Наконец, в комплекс входили ещё небольшое селище домонгольской эпохи (Мякинино-4) и остатки полевого стана 15-16вв. Большинство из этих памятников попали в зону масштабного строительства(администрация Московской области, «Крокус-сити», станция метро «Мякинино») в 1990-2000гг., что потребовало полного архелогического исследования всей площади памятников, которые невозможно было сохранить в ходе строительства. “

Современное состояние местности.

P.S. сканы статьи, содержащейся в 4 томе Трудов секции археологии за символическую плату удалось вскладчину выкупить совместно с Сергеем Купцовым, за что ему благодарность.

==================

Влад Ермолов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *