Знаменское-Губайлово,  Усадьбы

Усадьба Знаменское – Губайлово в огне 1812 года

топографическая карта 1838 года. на территории бывшего кладбища сейчас постройки церковного комплекса и автостоянка у входа


Французские фуражиры во время войны 1812 года нанесли усадьбе значительный ущерб:

“Господский дом весь разграблен и находящееся в нем имущество, крестьянский и господский хлеб весь взят неприятелем, также лошади и весь скот угнан”. Пострадали и церковные служители. В доме знаменского священника расхищено было имущества на 1625 рублей, дьячка – на 573, пономаря – на 614 рублей, “и внутри домов все изломано“. (из книги Е.Мачульского “Красногорская земля”).


Кроме того, тут располагался полевой госпиталь русской армии для раненых офицеров.

Госпиталь Русской армии. 1812 годъ. Рисунок отсюда: Источник

Скончавшихся от ран хоронили в ограде Знаменской церкви. Постепенно образовался воинский некрополь, впоследствии основным кладбищем стало то, которое через дорогу, на спуске Красной горки. Однако старое кладбище у самой церкви можно увидеть на редкой и очень подробной карте 1838 года (в начале поста) и на фото 1906 года ниже:

Знаменская церковь XVII века, до реконструкции. Фото 1906г. видна еще не уничтоженная на тот момент часть кладбища, где ранее существовал и воинский некрополь, описанный выше. Источник.

=====================

Влад Ермолов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *