Александровка,  Деревни и села

Про деревню Александровка

Существовала легенда о том, что Александрова возникла как выселки из села Ильинского в начале XIX в. и получила название в связи с одним из приездов царской семьи в гости к А.И.Остерману когда здесь, якобы родился будущий император Александр II.
На самом деле название возникло еще в XVIII в., когда эта местность не принадлежала владельцам села Ильинского.

В то время здесь, на левом берегу Москвы-реки, находился сравнительно небольшой участок незаселенной земли, который относился к селу Усово, расположенному на правом берегу. В 1760-х гг. село Усово было имением бригадира Михаила Михайловича Матюшкина, предки которого были близки к царской фамилии.

Вскоре после этого нашелся богатый покупатель на пустошь, отделенную от села руслом реки. Ее приобрел влиятельный царедворец Петр Спиридонович Сумароков, занимавший высокие посты обер-шталмейстера и камергера. Заселив купленное имение, он поставил здесь каменную церковь. В 1773 г. П.С. Сумароков обратился к церковным властям с прошением, чтобы освящение церкви в его вотчине селе Александрове поручить священнику села Петровского-Дурнева. (Н.Скворцов. Материалы по Москве и Московской епархии за XVIII век. М. 1911, с 226.).

Других сведений об этом новоявленном селе не имеется. П.С. Сумароков умер в 1780 г., и неизвестно, когда его небольшое село вошло в ильинскую вотчину, лишилось церкви и стало деревней.

Деревня примыкала к западной границе усадьбы и находилась по правую сторону от дороги в окружении полей. В начале XIX в. на соседнем господском поле был посажен картофель, в связи с чем произошли случаи отравления крестьян его ягодами. Во избежание новых случаев владелец усадьбы приказал на этом поле насадить сосновый лес, который существует и поныне.

Деревня не была многолюдной. В исповедных книгах и в статистических материалах 1870-х гг. сведения о ней записаны нераздельно с селом Ильинским. В 1890 г. в ней указано 60 жителей, но вслед за этим происходит резкое увеличение населения, возможно, за счет переселения некоторых крестьян из Ильинского.

В 1899 г. в Александровке отмечены 24 наличных семьи и 195 жителей (96 мужчин и 99 женщин), а также записаны 7 отсутствующих безнадельных семей, в которых числился 21 человек. В деревне имелось 26 изб и 32 холостых постройки. В целом деревня казалась зажиточной, так как у крестьян имелись 32 лошади, 22 головы крупного рогатого скота и 11 мелкого, 19 овец, 10 свиней.
Но в 4 семьях не было ни коровы, ни лошади, еще 5 семей были безлошадными. 15 хозяев имели плуги и обрабатывали землю своими силами, 6 хозяйств прибегали к найму соседей.
Из промыслов на первом месте стояла торговля сеном, доступная зажиточным крестьянам, а 39 мужчин работали на стороне, главным образом чернорабочими. Женщины вязали дома чулки и перчатки, 15 человек уходили работать на стороне.

Выделялись молодые семьи. В 1911 г. в деревне уже числится 37 дворов, в 1926 г. — 36 крестьянских и 4 «прочих» хозяйства со 199 жителями, в 1939 г. — 60 хозяйств и 262 жителя. К 1951 г. население сократилось до 190 человек, но к 1957 г. возросло до 290 человек в 62 дворах.

Было время, когда эту деревню, выходящую к Ильинскому шоссе в виде небольшой улицы, считали неперспективной. Однако она оказалась уже в то время превосходной дачной местностью с добротной деревенской застройкой. Среди отдыхавших здесь дачников были Б.Ш Окуджава, Б. Слуцкий.
Сегодня это одно из наиболее удобных дачных мест по соседству с селом Ильинским.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *