
О покупке крестьянских изб для села Ангелово в 1602-1603 годах.

Нашёл в актах феодального землевладения интересные документы о покупке крестьянских изб для села Ангелово в 1602-1603 годах. Принадлежавшее Иосифо -Волоцкому монастырю ещё с 16 века село усиленно развивалось, поглощая крестьян окрестных селений, переходивших в него на постоянное место жительства, в то время как их маленькие деревеньки превращались в пустоши и пашни.

Значок “кл” – это кладбище на месте пустоши Забанской, которое указывалось как село Забанское ( за Баней по отношению к Ангелово) в документах 16 века.
Мы видим сразу несколько документов о таких закупках изб:
– так в селе Сабурово у Тимошки куплена за 25 алтын изба для Ангеловского крестьянина Гаврилки;

– для Меньшика и Васьки Еремеева у крестьянина Мишки куплены две избы, одна из них в принадлежавшем Троице-Сергиевому монастырю селе Нахабино;

– из бывшего сельца Забанья (за речкой Баней по отношению к Ангелово), местоположение которого я указал на карте, где в начале 16 века был монастырский двор, в Ангелово свезены изба, “да две житенки”.
– ещё одну избу крестьянину села Ангелова Семёну Туровскому продал боярский сын Полуект Никифорович Городчиков. одну избу за 40 алтын (полностью со всем внутренним добром) и клеть за 10 алтын (с закромами) из деревни Плотничье (бывшее село, находилось в районе современного Опалиховского завода Лексредств) сыну Ангеловского крестьянина Семёна Туровского, Никифору Семёновичу Туровскому, продали крестьянин деревни Болсуново (находилась у села Нахабино) Иван Кузьмич с сыном своим Моисеем.

– сразу 11 (!) изб проданы из деревни Аристово Петром Афонасьевичем Ангеловским крестьянам – Семёну Патрикеевичу Туровскому, Василию Худякову, Ивану Даниловичу и др.
Данные как привлекались в село крестьяне в 16 веке есть у Е.Н.Мачульского:
“Документы прекрасно сохранившегося хозяйственного архива Иосифо-Волоколамского монастыря рассказывают о том, как привлекались в вотчину с помощью денежных ссуд новые поселенцы. Так, в 1575 г. «дано в Ангелове детенышу Ортюшке Левонтьеву сыну десять алтын, а как отживет год, дать ему пятнадцать алтын».
Рядом следуют записи о выдаче денег еще четырем «детенышам» и поваришке Ермолке Иванову. В 1579 г. «дано на клеть четыре гривны нововходцу Иванку Самойлову», в 1581 г. — «детенышам Деменку, да Мишке Браге, да Онашке».
Официально монастырскими детенышами называли сирот, живших в монастыре, но часто под этим названием записывались люди, пришедшие со стороны. Поступая первоначально на работу по найму, в дальнейшем большинство из них становились «старожильцами» и теряли право на уход из монастырской вотчины.”Источник: krasnogorsk.jimdo.com/ангелово/
Прикрепляю также интересный на мой взгляд документ о селе Ангелове Горетова стана и его деревнях во второй половине 16 века. Нашёл его в книге – “Писцовые книги 16 века” под редакцией Калачова, изданной в 1872 году.
Так мы видим в списке помимо села Ангелова на речке Бане пустоши, где ранее были деревни, вот список их – что была деревня Забанье, деревня Блинова, деревня Неронова (прежде Щегулнева), деревня Максимова (Хохлова), деревня Кононова.

Источник – Писцовые книги 16 века под редакцией Калачова, изданные в 19 веке.
Эпидемии, опричнина и другие катаклизмы сделали свое дело и эти деревни более не возродились, оставшиеся крестьяне предпочитали уходить в центр округи – село Ангелово.
Остаётся привлекательным село и до сего дня, ввиду живописной природы и близости к столицам России и Подмосковья.

Заложен в 1906г., освящен в 1917г.

======================
Влад Ермолов.
05.08.2018
